Korelasi Sarapan Pagi terhadap Konsentrasi Belajar Mahasiswa Jurusan Teknologi Pangan Universitas PGRI Wiranegara
Keywords:
korelasi sarapan, konsentrasi belajar, mahasiswaAbstract
Sarapan merupakan hal yang sangat penting bagi setiap orang sebelum memulai aktifitas sehari- harinya. Sarapan di pagi hari mampu memenuhi kebutuhan energi dan zat gizi terutama senyawa karbohidrat, vitamin, protein, dan mineral sebagai komponen makronutrient yang sebagian besar merupakan sumber nutrisi dan digunakan tubuh untuk meningkatkan konsentrasi dan produktifitas. Untuk dapat memperoleh konsentrasi yang maksimal dalam beraktivitas juga diperlukan sarapan sebagai salah satu sumber energi dengan mempertimbangkan kandungan nutrisi yang di konsumsi dalam setiap asupan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis korelasi dan pengaruh kebiasaan sarapan terhadap konsentrasi belajar mahasiswa Uniwara dalam jurusan teknologi pangan. Penelitian ini memiliki desain cross sectional study yang dilakukan di jurusan Teknologi Pangan, Universitas PGRI Wiranegara pada bulan November-Desember 2024. Populasi yaitu seluruh mahasiswa semester 1, 3, 5, dan 7 sebanyak 30 orang dengan metode simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 23 orang. Variabel yang diteliti adalah karakteristik mahasiswa, kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar. Instrumen penelitian yang digunakan adalah daftar pertanyaan berupa kuesioner. Adapun data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kebiasan sarapan terhadap konsentrasi belajar mahasiswa. Mahasiswa yang memiliki kebiasaan sarapan di pagi hari belum memiliki konsentrasi belajar yang baik sehingga diharapkan memiliki kebiasaan sarapan yang teratur dengan kuantitas dan kualitas makanan yang dapat memenuhi kebutuhan asupan energi harian.